судебная экспертиза, стройэкспертиза, экспертиза проектов и смет
 

+7 (988) 574-95-48


Судебно-строительная экспертиза

Проведение судебных строительных экспертиз регламентируется статьей 41-ой «О государственной судебной экспертной деятельности в России». При их осуществлении используются специальные знания в виде исследований, которые предполагают получение новых реальных данных, не известных до этого, и которые невозможно установить иными какими-то способами (к примеру, показаниями свидетелей).

Назначают судебную строительную экспертизу по:


- международным делам в соответствии с регламентами международных третейский судей,
- уголовным делам в соответствии с нормами уголовного процессуального кодекса России,
- арбитражным делам в соответствии с регламентами третейских судей или нормами Арбитражного процессуального кодекса России,
- гражданским делам по актуальным нормам Гражданского процессуального кодекса России.

Назначается судебная строительная экспертиза по определению суда. Такое определение выносят на основании конкретного ходатайства заинтересованного лица/прокуратуры. Основанием для ее проведения служит определение судьи или ходатайство заявителя. Судебная строительная экспертиза судом может назначаться и по собственной инициативе. Справедливость судебного решения, как и результаты экспертной работы полностью зависят от точности сформулированных в ходатайстве вопросов.

Заинтересованным сторонам следует основательно подготовится к суду, на котором и будут окончательно сформированы вопросы, предоставляемые для рассмотрения в рамках судебной экспертизы. Очень часто дела проигрываются именно на этом этапе.

Перед тем, как подать ходатайство о назначении проведения судебной строительной экспертизы следует получить согласие от экспертной компании для ее проведения. От сложности/количества вопросов для экспертизы зависит объем проводимых исследований, а соответственно и их стоимость. Согласие экспертной компании письменно оформляется и направляется в суд.

Между экспертом и судьей складываются процессуальные отношения в рамках проведения судебно-строительной экспертизы. Именно на основании отношений и складываются последующие действия эксперта и суда.

В рамках проведения судебной строительной экспертизы со стороны суда выполняются:


- действия для привлечения в качестве экспертной организации специалистов,
- требования об осуществлении необходимого специального исследования, установления экспертных заданий,
- истребование/оценка выданного экспертного заключения, установление его доказательной силы,
- для разъяснения выданного заключения вызов эксперта в суд.

Со стороны эксперта в процессе осуществления независимой судебно-строительной экспертизы выполняется:

- детальное обследование с материалами дела,
- в случае необходимости – запрос в суд для предоставления необходимых дополнительных материалов,
- формулировка предложений для расширения объема выполняемых экспертных исследований (естественно, если это в интересах дела), даже если предоставляемые дополнительные вопросы не входят в перечень поставленных перед ним вопросов,
- оформление/выдача исключительно объективного заключения в определенной действующим законодательством форме. Кроме этого эксперт может отказаться от выдачи заключения (если предоставленных материалов недостаточно или у эксперта нету необходимой квалификации/знаний).

Цель судебной строительной экспертизы.


Проведение этой специальной экспертизы преследует цель профессионально оценить установленные экспертом новые факты объективной реальности. Определенные при выполнении исследований промежуточные факты не имеют сами по себе никакого доказательного значения. Ибо для формирования на их основании выводов необходимо также обладать и специальными познаниями.

Не согласившись с предоставленными экспертными выводами, суд не может использовать промежуточные факты в качестве полноценных доказательств. Обратное может привести к некомпетентной оценке факта. Следовательно, суд произвольно берет на себя экспертные функции. Это – порочно, ведь действующим законодательством не допускается смешение процессуальных функций.

Предоставленная экспертная оценка – это фактические данные, которые рассматриваются судом в качестве доказательств.
404100, г. Волжский, ул. Дорожная, 7

Copyright © 2011 Строительная судебная экспертиза